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Pref. Imigrantes/ES 2016

Agente Administrativo

Questão 1

Pref. Imigrantes/ES 2016 - CONSULPLAN - Agente Administrativo
1
Até aí, tudo bem.
 
Isso nos leva a dizer adeus a certos grupos de alimentos, como grãos, açúcares e produtos animais. No final, a dieta
 
se reduz a uma quantidade tão restrita de alimentos que acabamos ficando desnutridos. Esse transtorno tem um nome:
 
ortorexia nervosa.
5
O termo foi criado em 1997 pelo médico americano Steven Bratman, aliando a palavra para “correto” ─ do
 
grego orthos ─ com “apetite” ─ orexis ─ (de onde vem, aliás, a palavra anorexia, ou, sem apetite, transtorno que, muitas
 
vezes, é mascarado pela ortorexi(A).
 
Embora o objetivo do anoréxico seja perder peso, e o do ortoréxico, ficar saudável, ambos os transtornos
 
restringem a alimentação do indivíduo, colocando sua vida em risco.
10
No entanto, enquanto a anorexia é reconhecida como um mal, a ortorexia tem a desvantagem de ser uma doença
 
“disfarçada de virtude”.
 
Uma dieta baseada em alimentos frescos, não industrializados, está longe de ser ruim. O problema é quando isso se
 
torna uma obsessão.
 
Citando exemplos de dietas que considera preocupantes, Bratman faz alusão a pessoas que têm medo de consumir
15
laticínios, ou aquelas que só consomem alimentos crus (por temer que o processo de cozimento dos legumes e verduras
 
“destrua seu campo etéreo”).
 
“No final, o ortoréxico acaba passando grande parte da sua vida planejando, comprando, preparando e comendo
 
seus pratos”, explica Bratman em seu livro Health Food Junkies (em tradução livre, “Viciados em Comida Saudável”).
 
Quando escreveu a obra, no final da década de 90, Bratman se referia a hábitos alimentares de pequenos grupos
20
de pessoas.
 
Quase duas décadas depois, a obsessão com a comida saudável está por toda parte, inclusive no mundo digital.
 
Para confirmar esse fato, basta fazer uma busca por #CleanEating no Instagram ou no Twitter.
 
Bratman não só deu nome ao transtorno como também foi a primeira pessoa a ser diagnosticada com ele. O
 
médico admitiu que se deixou seduzir de tal forma pela “alimentação virtuosa” que se negava a comer legumes mais de
25
15 minutos após seu cozimento.
 
Mais recentemente, em seu site na internet, ele declarou: “No meu livro de 1997 e em tudo o que tenho escrito até
 
agora, venho dizendo que enquanto os anoréxicos desejam ser fracos, os ortoréxicos desejam ser puros”.
 
“No entanto, a realidade me obriga a reconhecer que a distinção já não é tão clara. Me parece que uma alta
 
porcentagem de ortoréxicos hoje em dia se foca em perder peso.”
30
“Como deixou de ser aceitável que uma pessoa magra conte as calorias que consome, muitas pessoas que seriam
 
diagnosticadas como anoréxicas falam em ‘comer de maneira saudável’, o que, por coincidência, implica em escolher
 
apenas alimentos com baixo teor calórico.”
 
“Esses pratos inspirados pelo Instagram, com umas folhas de espinafre, uns grãos de quinoa ─ que estão muito na
 
moda, algumas sementes de romã ─ que são lindas ─ são muito bonitos, mas não têm nutrientes suficientes”, disse à
35
BBC Miguel Toribio-Mateas, nutricionista e especialista em neurociência clínica.
 
“Você termina com uma comida que te dá 200 calorias, o que não é nada em termos energéticos, e sem proteínas.
 
Está tudo bem se você tem vontade (de comer assim um dia ou outro), mas se você se recusa a comer o resto da comida
 
normal porque acha que ela é suja ou algo que você não pode jamais colocar na sua vida porque vai te fazer mal, há um
 
problema”, acrescenta o especialista.
40
E se o termo “comida normal” deixa você confuso, o nutricionista faz alusão, por exemplo, a um prato de “peixe
 
com batatas”.
 
Hoje em dia, há tamanha avalanche de conselhos sobre nutrição e saúde na internet e na mídia que fica difícil
 
ignorá-los e lidar com eles.
 
“O açúcar, nesse momento, é o demônio. Porque se você o consome com muita frequência, no mínimo ganha um
45
pouco de peso. E se (faz isso) descontroladamente, pode desenvolver diabetes (do tipo) 2. Mas de vez em quando, ter a
 
flexibilidade mental para poder decidir, ‘hoje vou comer um chocolate’, é importante. E isso é impossível para os
 
anoréxicos”, disse Toribio-Mateas.
 
Além do problema de ser aceita socialmente, a ortorexia também é tida como doença “do primeiro mundo”, ou
 
“das classes privilegiadas” ─ o que não está de todo errado, disse o nutricionista.
50
“Se você tem de contar o dinheiro antes de ir às compras, não vai pagar o que cobram pelos alimentos que estão
 
na moda e são tidos como ‘limpos’.”
 
E acrescentou: “Não é que a romã não seja deliciosa. Mas se você pretende viver dela e de outros poucos produtos
 
sobre os quais você leu que possuem alto teor de antioxidantes e nada mais, essa não é uma decisão racional”.
 
Toribio-Mateas disse que a maioria dos seus pacientes é mulher. Segundo ele, elas vêm procurar conselhos para
55
uma dieta “perfeita”. Ou são arrastadas à clínica pelos familiares ─ já que elas próprias estão convencidas de que não há
 
nada de errado.
 
“É difícil tratá-las, até porque são muito bem informadas”, explicou. “Tenho uma paciente que só come legumes
 
fervidos ou grelhados. Rejeita a carne por causa dos hormônios, rejeita os ovos porque acha que têm gordura demais,
 
só consome uma quantidade mínima de óleo de coco ─ porque está convencida de que ele ajuda a queimar gordura.”
60
“Há mitos que são mais fáceis de derrubar, mas como dizer a alguém que não coma tantos legumes?”, perguntou.
 
“Tenho de convencê-la a introduzir (em sua diet(A) outros alimentos que, segundo exames clínicos, estão faltando no seu
 
organismo.”
 
Finalmente, a ortorexia não implica apenas em uma redução nas opções alimentares do paciente.
 
“Os ortoréxicos não podem ir a um restaurante ou bar porque não sabem o que está sendo servido. E não podem ir
65
comer na casa de amigos, a não ser que eles também sejam ortoréxicos”, concluiu Toribio-Mateas.
(Disponível em: http://www.bbc.com/portuguese/geral-36657679.)


De acordo com as informações do texto, assinale a afirmativa correta.

Questão 2

Pref. Imigrantes/ES 2016 - CONSULPLAN - Agente Administrativo
1
Até aí, tudo bem.
 
Isso nos leva a dizer adeus a certos grupos de alimentos, como grãos, açúcares e produtos animais. No final, a dieta
 
se reduz a uma quantidade tão restrita de alimentos que acabamos ficando desnutridos. Esse transtorno tem um nome:
 
ortorexia nervosa.
5
O termo foi criado em 1997 pelo médico americano Steven Bratman, aliando a palavra para “correto” ─ do
 
grego orthos ─ com “apetite” ─ orexis ─ (de onde vem, aliás, a palavra anorexia, ou, sem apetite, transtorno que, muitas
 
vezes, é mascarado pela ortorexi(A).
 
Embora o objetivo do anoréxico seja perder peso, e o do ortoréxico, ficar saudável, ambos os transtornos
 
restringem a alimentação do indivíduo, colocando sua vida em risco.
10
No entanto, enquanto a anorexia é reconhecida como um mal, a ortorexia tem a desvantagem de ser uma doença
 
“disfarçada de virtude”.
 
Uma dieta baseada em alimentos frescos, não industrializados, está longe de ser ruim. O problema é quando isso se
 
torna uma obsessão.
 
Citando exemplos de dietas que considera preocupantes, Bratman faz alusão a pessoas que têm medo de consumir
15
laticínios, ou aquelas que só consomem alimentos crus (por temer que o processo de cozimento dos legumes e verduras
 
“destrua seu campo etéreo”).
 
“No final, o ortoréxico acaba passando grande parte da sua vida planejando, comprando, preparando e comendo
 
seus pratos”, explica Bratman em seu livro Health Food Junkies (em tradução livre, “Viciados em Comida Saudável”).
 
Quando escreveu a obra, no final da década de 90, Bratman se referia a hábitos alimentares de pequenos grupos
20
de pessoas.
 
Quase duas décadas depois, a obsessão com a comida saudável está por toda parte, inclusive no mundo digital.
 
Para confirmar esse fato, basta fazer uma busca por #CleanEating no Instagram ou no Twitter.
 
Bratman não só deu nome ao transtorno como também foi a primeira pessoa a ser diagnosticada com ele. O
 
médico admitiu que se deixou seduzir de tal forma pela “alimentação virtuosa” que se negava a comer legumes mais de
25
15 minutos após seu cozimento.
 
Mais recentemente, em seu site na internet, ele declarou: “No meu livro de 1997 e em tudo o que tenho escrito até
 
agora, venho dizendo que enquanto os anoréxicos desejam ser fracos, os ortoréxicos desejam ser puros”.
 
“No entanto, a realidade me obriga a reconhecer que a distinção já não é tão clara. Me parece que uma alta
 
porcentagem de ortoréxicos hoje em dia se foca em perder peso.”
30
“Como deixou de ser aceitável que uma pessoa magra conte as calorias que consome, muitas pessoas que seriam
 
diagnosticadas como anoréxicas falam em ‘comer de maneira saudável’, o que, por coincidência, implica em escolher
 
apenas alimentos com baixo teor calórico.”
 
“Esses pratos inspirados pelo Instagram, com umas folhas de espinafre, uns grãos de quinoa ─ que estão muito na
 
moda, algumas sementes de romã ─ que são lindas ─ são muito bonitos, mas não têm nutrientes suficientes”, disse à
35
BBC Miguel Toribio-Mateas, nutricionista e especialista em neurociência clínica.
 
“Você termina com uma comida que te dá 200 calorias, o que não é nada em termos energéticos, e sem proteínas.
 
Está tudo bem se você tem vontade (de comer assim um dia ou outro), mas se você se recusa a comer o resto da comida
 
normal porque acha que ela é suja ou algo que você não pode jamais colocar na sua vida porque vai te fazer mal, há um
 
problema”, acrescenta o especialista.
40
E se o termo “comida normal” deixa você confuso, o nutricionista faz alusão, por exemplo, a um prato de “peixe
 
com batatas”.
 
Hoje em dia, há tamanha avalanche de conselhos sobre nutrição e saúde na internet e na mídia que fica difícil
 
ignorá-los e lidar com eles.
 
“O açúcar, nesse momento, é o demônio. Porque se você o consome com muita frequência, no mínimo ganha um
45
pouco de peso. E se (faz isso) descontroladamente, pode desenvolver diabetes (do tipo) 2. Mas de vez em quando, ter a
 
flexibilidade mental para poder decidir, ‘hoje vou comer um chocolate’, é importante. E isso é impossível para os
 
anoréxicos”, disse Toribio-Mateas.
 
Além do problema de ser aceita socialmente, a ortorexia também é tida como doença “do primeiro mundo”, ou
 
“das classes privilegiadas” ─ o que não está de todo errado, disse o nutricionista.
50
“Se você tem de contar o dinheiro antes de ir às compras, não vai pagar o que cobram pelos alimentos que estão
 
na moda e são tidos como ‘limpos’.”
 
E acrescentou: “Não é que a romã não seja deliciosa. Mas se você pretende viver dela e de outros poucos produtos
 
sobre os quais você leu que possuem alto teor de antioxidantes e nada mais, essa não é uma decisão racional”.
 
Toribio-Mateas disse que a maioria dos seus pacientes é mulher. Segundo ele, elas vêm procurar conselhos para
55
uma dieta “perfeita”. Ou são arrastadas à clínica pelos familiares ─ já que elas próprias estão convencidas de que não há
 
nada de errado.
 
“É difícil tratá-las, até porque são muito bem informadas”, explicou. “Tenho uma paciente que só come legumes
 
fervidos ou grelhados. Rejeita a carne por causa dos hormônios, rejeita os ovos porque acha que têm gordura demais,
 
só consome uma quantidade mínima de óleo de coco ─ porque está convencida de que ele ajuda a queimar gordura.”
60
“Há mitos que são mais fáceis de derrubar, mas como dizer a alguém que não coma tantos legumes?”, perguntou.
 
“Tenho de convencê-la a introduzir (em sua diet(A) outros alimentos que, segundo exames clínicos, estão faltando no seu
 
organismo.”
 
Finalmente, a ortorexia não implica apenas em uma redução nas opções alimentares do paciente.
 
“Os ortoréxicos não podem ir a um restaurante ou bar porque não sabem o que está sendo servido. E não podem ir
65
comer na casa de amigos, a não ser que eles também sejam ortoréxicos”, concluiu Toribio-Mateas.
(Disponível em: http://www.bbc.com/portuguese/geral-36657679.)


Assinale a alternativa em que o referente retoma o termo indicado.

Questão 3

Pref. Imigrantes/ES 2016 - CONSULPLAN - Agente Administrativo
1
Até aí, tudo bem.
 
Isso nos leva a dizer adeus a certos grupos de alimentos, como grãos, açúcares e produtos animais. No final, a dieta
 
se reduz a uma quantidade tão restrita de alimentos que acabamos ficando desnutridos. Esse transtorno tem um nome:
 
ortorexia nervosa.
5
O termo foi criado em 1997 pelo médico americano Steven Bratman, aliando a palavra para “correto” ─ do
 
grego orthos ─ com “apetite” ─ orexis ─ (de onde vem, aliás, a palavra anorexia, ou, sem apetite, transtorno que, muitas
 
vezes, é mascarado pela ortorexi(A).
 
Embora o objetivo do anoréxico seja perder peso, e o do ortoréxico, ficar saudável, ambos os transtornos
 
restringem a alimentação do indivíduo, colocando sua vida em risco.
10
No entanto, enquanto a anorexia é reconhecida como um mal, a ortorexia tem a desvantagem de ser uma doença
 
“disfarçada de virtude”.
 
Uma dieta baseada em alimentos frescos, não industrializados, está longe de ser ruim. O problema é quando isso se
 
torna uma obsessão.
 
Citando exemplos de dietas que considera preocupantes, Bratman faz alusão a pessoas que têm medo de consumir
15
laticínios, ou aquelas que só consomem alimentos crus (por temer que o processo de cozimento dos legumes e verduras
 
“destrua seu campo etéreo”).
 
“No final, o ortoréxico acaba passando grande parte da sua vida planejando, comprando, preparando e comendo
 
seus pratos”, explica Bratman em seu livro Health Food Junkies (em tradução livre, “Viciados em Comida Saudável”).
 
Quando escreveu a obra, no final da década de 90, Bratman se referia a hábitos alimentares de pequenos grupos
20
de pessoas.
 
Quase duas décadas depois, a obsessão com a comida saudável está por toda parte, inclusive no mundo digital.
 
Para confirmar esse fato, basta fazer uma busca por #CleanEating no Instagram ou no Twitter.
 
Bratman não só deu nome ao transtorno como também foi a primeira pessoa a ser diagnosticada com ele. O
 
médico admitiu que se deixou seduzir de tal forma pela “alimentação virtuosa” que se negava a comer legumes mais de
25
15 minutos após seu cozimento.
 
Mais recentemente, em seu site na internet, ele declarou: “No meu livro de 1997 e em tudo o que tenho escrito até
 
agora, venho dizendo que enquanto os anoréxicos desejam ser fracos, os ortoréxicos desejam ser puros”.
 
“No entanto, a realidade me obriga a reconhecer que a distinção já não é tão clara. Me parece que uma alta
 
porcentagem de ortoréxicos hoje em dia se foca em perder peso.”
30
“Como deixou de ser aceitável que uma pessoa magra conte as calorias que consome, muitas pessoas que seriam
 
diagnosticadas como anoréxicas falam em ‘comer de maneira saudável’, o que, por coincidência, implica em escolher
 
apenas alimentos com baixo teor calórico.”
 
“Esses pratos inspirados pelo Instagram, com umas folhas de espinafre, uns grãos de quinoa ─ que estão muito na
 
moda, algumas sementes de romã ─ que são lindas ─ são muito bonitos, mas não têm nutrientes suficientes”, disse à
35
BBC Miguel Toribio-Mateas, nutricionista e especialista em neurociência clínica.
 
“Você termina com uma comida que te dá 200 calorias, o que não é nada em termos energéticos, e sem proteínas.
 
Está tudo bem se você tem vontade (de comer assim um dia ou outro), mas se você se recusa a comer o resto da comida
 
normal porque acha que ela é suja ou algo que você não pode jamais colocar na sua vida porque vai te fazer mal, há um
 
problema”, acrescenta o especialista.
40
E se o termo “comida normal” deixa você confuso, o nutricionista faz alusão, por exemplo, a um prato de “peixe
 
com batatas”.
 
Hoje em dia, há tamanha avalanche de conselhos sobre nutrição e saúde na internet e na mídia que fica difícil
 
ignorá-los e lidar com eles.
 
“O açúcar, nesse momento, é o demônio. Porque se você o consome com muita frequência, no mínimo ganha um
45
pouco de peso. E se (faz isso) descontroladamente, pode desenvolver diabetes (do tipo) 2. Mas de vez em quando, ter a
 
flexibilidade mental para poder decidir, ‘hoje vou comer um chocolate’, é importante. E isso é impossível para os
 
anoréxicos”, disse Toribio-Mateas.
 
Além do problema de ser aceita socialmente, a ortorexia também é tida como doença “do primeiro mundo”, ou
 
“das classes privilegiadas” ─ o que não está de todo errado, disse o nutricionista.
50
“Se você tem de contar o dinheiro antes de ir às compras, não vai pagar o que cobram pelos alimentos que estão
 
na moda e são tidos como ‘limpos’.”
 
E acrescentou: “Não é que a romã não seja deliciosa. Mas se você pretende viver dela e de outros poucos produtos
 
sobre os quais você leu que possuem alto teor de antioxidantes e nada mais, essa não é uma decisão racional”.
 
Toribio-Mateas disse que a maioria dos seus pacientes é mulher. Segundo ele, elas vêm procurar conselhos para
55
uma dieta “perfeita”. Ou são arrastadas à clínica pelos familiares ─ já que elas próprias estão convencidas de que não há
 
nada de errado.
 
“É difícil tratá-las, até porque são muito bem informadas”, explicou. “Tenho uma paciente que só come legumes
 
fervidos ou grelhados. Rejeita a carne por causa dos hormônios, rejeita os ovos porque acha que têm gordura demais,
 
só consome uma quantidade mínima de óleo de coco ─ porque está convencida de que ele ajuda a queimar gordura.”
60
“Há mitos que são mais fáceis de derrubar, mas como dizer a alguém que não coma tantos legumes?”, perguntou.
 
“Tenho de convencê-la a introduzir (em sua diet(A) outros alimentos que, segundo exames clínicos, estão faltando no seu
 
organismo.”
 
Finalmente, a ortorexia não implica apenas em uma redução nas opções alimentares do paciente.
 
“Os ortoréxicos não podem ir a um restaurante ou bar porque não sabem o que está sendo servido. E não podem ir
65
comer na casa de amigos, a não ser que eles também sejam ortoréxicos”, concluiu Toribio-Mateas.
(Disponível em: http://www.bbc.com/portuguese/geral-36657679.)
A respeito do significado das palavras, assinale a alternativa em que o termo sublinhado apresenta significado INCORRETO de acordo com o contexto.

Questão 4

Pref. Imigrantes/ES 2016 - CONSULPLAN - Agente Administrativo
1
Até aí, tudo bem.
 
Isso nos leva a dizer adeus a certos grupos de alimentos, como grãos, açúcares e produtos animais. No final, a dieta
 
se reduz a uma quantidade tão restrita de alimentos que acabamos ficando desnutridos. Esse transtorno tem um nome:
 
ortorexia nervosa.
5
O termo foi criado em 1997 pelo médico americano Steven Bratman, aliando a palavra para “correto” ─ do
 
grego orthos ─ com “apetite” ─ orexis ─ (de onde vem, aliás, a palavra anorexia, ou, sem apetite, transtorno que, muitas
 
vezes, é mascarado pela ortorexi(A).
 
Embora o objetivo do anoréxico seja perder peso, e o do ortoréxico, ficar saudável, ambos os transtornos
 
restringem a alimentação do indivíduo, colocando sua vida em risco.
10
No entanto, enquanto a anorexia é reconhecida como um mal, a ortorexia tem a desvantagem de ser uma doença
 
“disfarçada de virtude”.
 
Uma dieta baseada em alimentos frescos, não industrializados, está longe de ser ruim. O problema é quando isso se
 
torna uma obsessão.
 
Citando exemplos de dietas que considera preocupantes, Bratman faz alusão a pessoas que têm medo de consumir
15
laticínios, ou aquelas que só consomem alimentos crus (por temer que o processo de cozimento dos legumes e verduras
 
“destrua seu campo etéreo”).
 
“No final, o ortoréxico acaba passando grande parte da sua vida planejando, comprando, preparando e comendo
 
seus pratos”, explica Bratman em seu livro Health Food Junkies (em tradução livre, “Viciados em Comida Saudável”).
 
Quando escreveu a obra, no final da década de 90, Bratman se referia a hábitos alimentares de pequenos grupos
20
de pessoas.
 
Quase duas décadas depois, a obsessão com a comida saudável está por toda parte, inclusive no mundo digital.
 
Para confirmar esse fato, basta fazer uma busca por #CleanEating no Instagram ou no Twitter.
 
Bratman não só deu nome ao transtorno como também foi a primeira pessoa a ser diagnosticada com ele. O
 
médico admitiu que se deixou seduzir de tal forma pela “alimentação virtuosa” que se negava a comer legumes mais de
25
15 minutos após seu cozimento.
 
Mais recentemente, em seu site na internet, ele declarou: “No meu livro de 1997 e em tudo o que tenho escrito até
 
agora, venho dizendo que enquanto os anoréxicos desejam ser fracos, os ortoréxicos desejam ser puros”.
 
“No entanto, a realidade me obriga a reconhecer que a distinção já não é tão clara. Me parece que uma alta
 
porcentagem de ortoréxicos hoje em dia se foca em perder peso.”
30
“Como deixou de ser aceitável que uma pessoa magra conte as calorias que consome, muitas pessoas que seriam
 
diagnosticadas como anoréxicas falam em ‘comer de maneira saudável’, o que, por coincidência, implica em escolher
 
apenas alimentos com baixo teor calórico.”
 
“Esses pratos inspirados pelo Instagram, com umas folhas de espinafre, uns grãos de quinoa ─ que estão muito na
 
moda, algumas sementes de romã ─ que são lindas ─ são muito bonitos, mas não têm nutrientes suficientes”, disse à
35
BBC Miguel Toribio-Mateas, nutricionista e especialista em neurociência clínica.
 
“Você termina com uma comida que te dá 200 calorias, o que não é nada em termos energéticos, e sem proteínas.
 
Está tudo bem se você tem vontade (de comer assim um dia ou outro), mas se você se recusa a comer o resto da comida
 
normal porque acha que ela é suja ou algo que você não pode jamais colocar na sua vida porque vai te fazer mal, há um
 
problema”, acrescenta o especialista.
40
E se o termo “comida normal” deixa você confuso, o nutricionista faz alusão, por exemplo, a um prato de “peixe
 
com batatas”.
 
Hoje em dia, há tamanha avalanche de conselhos sobre nutrição e saúde na internet e na mídia que fica difícil
 
ignorá-los e lidar com eles.
 
“O açúcar, nesse momento, é o demônio. Porque se você o consome com muita frequência, no mínimo ganha um
45
pouco de peso. E se (faz isso) descontroladamente, pode desenvolver diabetes (do tipo) 2. Mas de vez em quando, ter a
 
flexibilidade mental para poder decidir, ‘hoje vou comer um chocolate’, é importante. E isso é impossível para os
 
anoréxicos”, disse Toribio-Mateas.
 
Além do problema de ser aceita socialmente, a ortorexia também é tida como doença “do primeiro mundo”, ou
 
“das classes privilegiadas” ─ o que não está de todo errado, disse o nutricionista.
50
“Se você tem de contar o dinheiro antes de ir às compras, não vai pagar o que cobram pelos alimentos que estão
 
na moda e são tidos como ‘limpos’.”
 
E acrescentou: “Não é que a romã não seja deliciosa. Mas se você pretende viver dela e de outros poucos produtos
 
sobre os quais você leu que possuem alto teor de antioxidantes e nada mais, essa não é uma decisão racional”.
 
Toribio-Mateas disse que a maioria dos seus pacientes é mulher. Segundo ele, elas vêm procurar conselhos para
55
uma dieta “perfeita”. Ou são arrastadas à clínica pelos familiares ─ já que elas próprias estão convencidas de que não há
 
nada de errado.
 
“É difícil tratá-las, até porque são muito bem informadas”, explicou. “Tenho uma paciente que só come legumes
 
fervidos ou grelhados. Rejeita a carne por causa dos hormônios, rejeita os ovos porque acha que têm gordura demais,
 
só consome uma quantidade mínima de óleo de coco ─ porque está convencida de que ele ajuda a queimar gordura.”
60
“Há mitos que são mais fáceis de derrubar, mas como dizer a alguém que não coma tantos legumes?”, perguntou.
 
“Tenho de convencê-la a introduzir (em sua diet(A) outros alimentos que, segundo exames clínicos, estão faltando no seu
 
organismo.”
 
Finalmente, a ortorexia não implica apenas em uma redução nas opções alimentares do paciente.
 
“Os ortoréxicos não podem ir a um restaurante ou bar porque não sabem o que está sendo servido. E não podem ir
65
comer na casa de amigos, a não ser que eles também sejam ortoréxicos”, concluiu Toribio-Mateas.
(Disponível em: http://www.bbc.com/portuguese/geral-36657679.)
No entanto, enquanto a anorexia é reconhecida como um mal, a ortorexia tem a desvantagem de ser uma doença ‘disfarçada de virtude’.” (5º§) No contexto empregado, a expressão sublinhada será substituída, sem alteração de sentido, por:

Questão 5

Pref. Imigrantes/ES 2016 - CONSULPLAN - Agente Administrativo
1
Até aí, tudo bem.
 
Isso nos leva a dizer adeus a certos grupos de alimentos, como grãos, açúcares e produtos animais. No final, a dieta
 
se reduz a uma quantidade tão restrita de alimentos que acabamos ficando desnutridos. Esse transtorno tem um nome:
 
ortorexia nervosa.
5
O termo foi criado em 1997 pelo médico americano Steven Bratman, aliando a palavra para “correto” ─ do
 
grego orthos ─ com “apetite” ─ orexis ─ (de onde vem, aliás, a palavra anorexia, ou, sem apetite, transtorno que, muitas
 
vezes, é mascarado pela ortorexi(A).
 
Embora o objetivo do anoréxico seja perder peso, e o do ortoréxico, ficar saudável, ambos os transtornos
 
restringem a alimentação do indivíduo, colocando sua vida em risco.
10
No entanto, enquanto a anorexia é reconhecida como um mal, a ortorexia tem a desvantagem de ser uma doença
 
“disfarçada de virtude”.
 
Uma dieta baseada em alimentos frescos, não industrializados, está longe de ser ruim. O problema é quando isso se
 
torna uma obsessão.
 
Citando exemplos de dietas que considera preocupantes, Bratman faz alusão a pessoas que têm medo de consumir
15
laticínios, ou aquelas que só consomem alimentos crus (por temer que o processo de cozimento dos legumes e verduras
 
“destrua seu campo etéreo”).
 
“No final, o ortoréxico acaba passando grande parte da sua vida planejando, comprando, preparando e comendo
 
seus pratos”, explica Bratman em seu livro Health Food Junkies (em tradução livre, “Viciados em Comida Saudável”).
 
Quando escreveu a obra, no final da década de 90, Bratman se referia a hábitos alimentares de pequenos grupos
20
de pessoas.
 
Quase duas décadas depois, a obsessão com a comida saudável está por toda parte, inclusive no mundo digital.
 
Para confirmar esse fato, basta fazer uma busca por #CleanEating no Instagram ou no Twitter.
 
Bratman não só deu nome ao transtorno como também foi a primeira pessoa a ser diagnosticada com ele. O
 
médico admitiu que se deixou seduzir de tal forma pela “alimentação virtuosa” que se negava a comer legumes mais de
25
15 minutos após seu cozimento.
 
Mais recentemente, em seu site na internet, ele declarou: “No meu livro de 1997 e em tudo o que tenho escrito até
 
agora, venho dizendo que enquanto os anoréxicos desejam ser fracos, os ortoréxicos desejam ser puros”.
 
“No entanto, a realidade me obriga a reconhecer que a distinção já não é tão clara. Me parece que uma alta
 
porcentagem de ortoréxicos hoje em dia se foca em perder peso.”
30
“Como deixou de ser aceitável que uma pessoa magra conte as calorias que consome, muitas pessoas que seriam
 
diagnosticadas como anoréxicas falam em ‘comer de maneira saudável’, o que, por coincidência, implica em escolher
 
apenas alimentos com baixo teor calórico.”
 
“Esses pratos inspirados pelo Instagram, com umas folhas de espinafre, uns grãos de quinoa ─ que estão muito na
 
moda, algumas sementes de romã ─ que são lindas ─ são muito bonitos, mas não têm nutrientes suficientes”, disse à
35
BBC Miguel Toribio-Mateas, nutricionista e especialista em neurociência clínica.
 
“Você termina com uma comida que te dá 200 calorias, o que não é nada em termos energéticos, e sem proteínas.
 
Está tudo bem se você tem vontade (de comer assim um dia ou outro), mas se você se recusa a comer o resto da comida
 
normal porque acha que ela é suja ou algo que você não pode jamais colocar na sua vida porque vai te fazer mal, há um
 
problema”, acrescenta o especialista.
40
E se o termo “comida normal” deixa você confuso, o nutricionista faz alusão, por exemplo, a um prato de “peixe
 
com batatas”.
 
Hoje em dia, há tamanha avalanche de conselhos sobre nutrição e saúde na internet e na mídia que fica difícil
 
ignorá-los e lidar com eles.
 
“O açúcar, nesse momento, é o demônio. Porque se você o consome com muita frequência, no mínimo ganha um
45
pouco de peso. E se (faz isso) descontroladamente, pode desenvolver diabetes (do tipo) 2. Mas de vez em quando, ter a
 
flexibilidade mental para poder decidir, ‘hoje vou comer um chocolate’, é importante. E isso é impossível para os
 
anoréxicos”, disse Toribio-Mateas.
 
Além do problema de ser aceita socialmente, a ortorexia também é tida como doença “do primeiro mundo”, ou
 
“das classes privilegiadas” ─ o que não está de todo errado, disse o nutricionista.
50
“Se você tem de contar o dinheiro antes de ir às compras, não vai pagar o que cobram pelos alimentos que estão
 
na moda e são tidos como ‘limpos’.”
 
E acrescentou: “Não é que a romã não seja deliciosa. Mas se você pretende viver dela e de outros poucos produtos
 
sobre os quais você leu que possuem alto teor de antioxidantes e nada mais, essa não é uma decisão racional”.
 
Toribio-Mateas disse que a maioria dos seus pacientes é mulher. Segundo ele, elas vêm procurar conselhos para
55
uma dieta “perfeita”. Ou são arrastadas à clínica pelos familiares ─ já que elas próprias estão convencidas de que não há
 
nada de errado.
 
“É difícil tratá-las, até porque são muito bem informadas”, explicou. “Tenho uma paciente que só come legumes
 
fervidos ou grelhados. Rejeita a carne por causa dos hormônios, rejeita os ovos porque acha que têm gordura demais,
 
só consome uma quantidade mínima de óleo de coco ─ porque está convencida de que ele ajuda a queimar gordura.”
60
“Há mitos que são mais fáceis de derrubar, mas como dizer a alguém que não coma tantos legumes?”, perguntou.
 
“Tenho de convencê-la a introduzir (em sua diet(A) outros alimentos que, segundo exames clínicos, estão faltando no seu
 
organismo.”
 
Finalmente, a ortorexia não implica apenas em uma redução nas opções alimentares do paciente.
 
“Os ortoréxicos não podem ir a um restaurante ou bar porque não sabem o que está sendo servido. E não podem ir
65
comer na casa de amigos, a não ser que eles também sejam ortoréxicos”, concluiu Toribio-Mateas.
(Disponível em: http://www.bbc.com/portuguese/geral-36657679.)
Segundo o texto “ortorexia tem a desvantagem de ser uma doença ‘disfarçada de virtude’” (5º§) por que:

Questão 6

Pref. Imigrantes/ES 2016 - CONSULPLAN - Agente Administrativo
1
Até aí, tudo bem.
 
Isso nos leva a dizer adeus a certos grupos de alimentos, como grãos, açúcares e produtos animais. No final, a dieta
 
se reduz a uma quantidade tão restrita de alimentos que acabamos ficando desnutridos. Esse transtorno tem um nome:
 
ortorexia nervosa.
5
O termo foi criado em 1997 pelo médico americano Steven Bratman, aliando a palavra para “correto” ─ do
 
grego orthos ─ com “apetite” ─ orexis ─ (de onde vem, aliás, a palavra anorexia, ou, sem apetite, transtorno que, muitas
 
vezes, é mascarado pela ortorexi(A).
 
Embora o objetivo do anoréxico seja perder peso, e o do ortoréxico, ficar saudável, ambos os transtornos
 
restringem a alimentação do indivíduo, colocando sua vida em risco.
10
No entanto, enquanto a anorexia é reconhecida como um mal, a ortorexia tem a desvantagem de ser uma doença
 
“disfarçada de virtude”.
 
Uma dieta baseada em alimentos frescos, não industrializados, está longe de ser ruim. O problema é quando isso se
 
torna uma obsessão.
 
Citando exemplos de dietas que considera preocupantes, Bratman faz alusão a pessoas que têm medo de consumir
15
laticínios, ou aquelas que só consomem alimentos crus (por temer que o processo de cozimento dos legumes e verduras
 
“destrua seu campo etéreo”).
 
“No final, o ortoréxico acaba passando grande parte da sua vida planejando, comprando, preparando e comendo
 
seus pratos”, explica Bratman em seu livro Health Food Junkies (em tradução livre, “Viciados em Comida Saudável”).
 
Quando escreveu a obra, no final da década de 90, Bratman se referia a hábitos alimentares de pequenos grupos
20
de pessoas.
 
Quase duas décadas depois, a obsessão com a comida saudável está por toda parte, inclusive no mundo digital.
 
Para confirmar esse fato, basta fazer uma busca por #CleanEating no Instagram ou no Twitter.
 
Bratman não só deu nome ao transtorno como também foi a primeira pessoa a ser diagnosticada com ele. O
 
médico admitiu que se deixou seduzir de tal forma pela “alimentação virtuosa” que se negava a comer legumes mais de
25
15 minutos após seu cozimento.
 
Mais recentemente, em seu site na internet, ele declarou: “No meu livro de 1997 e em tudo o que tenho escrito até
 
agora, venho dizendo que enquanto os anoréxicos desejam ser fracos, os ortoréxicos desejam ser puros”.
 
“No entanto, a realidade me obriga a reconhecer que a distinção já não é tão clara. Me parece que uma alta
 
porcentagem de ortoréxicos hoje em dia se foca em perder peso.”
30
“Como deixou de ser aceitável que uma pessoa magra conte as calorias que consome, muitas pessoas que seriam
 
diagnosticadas como anoréxicas falam em ‘comer de maneira saudável’, o que, por coincidência, implica em escolher
 
apenas alimentos com baixo teor calórico.”
 
“Esses pratos inspirados pelo Instagram, com umas folhas de espinafre, uns grãos de quinoa ─ que estão muito na
 
moda, algumas sementes de romã ─ que são lindas ─ são muito bonitos, mas não têm nutrientes suficientes”, disse à
35
BBC Miguel Toribio-Mateas, nutricionista e especialista em neurociência clínica.
 
“Você termina com uma comida que te dá 200 calorias, o que não é nada em termos energéticos, e sem proteínas.
 
Está tudo bem se você tem vontade (de comer assim um dia ou outro), mas se você se recusa a comer o resto da comida
 
normal porque acha que ela é suja ou algo que você não pode jamais colocar na sua vida porque vai te fazer mal, há um
 
problema”, acrescenta o especialista.
40
E se o termo “comida normal” deixa você confuso, o nutricionista faz alusão, por exemplo, a um prato de “peixe
 
com batatas”.
 
Hoje em dia, há tamanha avalanche de conselhos sobre nutrição e saúde na internet e na mídia que fica difícil
 
ignorá-los e lidar com eles.
 
“O açúcar, nesse momento, é o demônio. Porque se você o consome com muita frequência, no mínimo ganha um
45
pouco de peso. E se (faz isso) descontroladamente, pode desenvolver diabetes (do tipo) 2. Mas de vez em quando, ter a
 
flexibilidade mental para poder decidir, ‘hoje vou comer um chocolate’, é importante. E isso é impossível para os
 
anoréxicos”, disse Toribio-Mateas.
 
Além do problema de ser aceita socialmente, a ortorexia também é tida como doença “do primeiro mundo”, ou
 
“das classes privilegiadas” ─ o que não está de todo errado, disse o nutricionista.
50
“Se você tem de contar o dinheiro antes de ir às compras, não vai pagar o que cobram pelos alimentos que estão
 
na moda e são tidos como ‘limpos’.”
 
E acrescentou: “Não é que a romã não seja deliciosa. Mas se você pretende viver dela e de outros poucos produtos
 
sobre os quais você leu que possuem alto teor de antioxidantes e nada mais, essa não é uma decisão racional”.
 
Toribio-Mateas disse que a maioria dos seus pacientes é mulher. Segundo ele, elas vêm procurar conselhos para
55
uma dieta “perfeita”. Ou são arrastadas à clínica pelos familiares ─ já que elas próprias estão convencidas de que não há
 
nada de errado.
 
“É difícil tratá-las, até porque são muito bem informadas”, explicou. “Tenho uma paciente que só come legumes
 
fervidos ou grelhados. Rejeita a carne por causa dos hormônios, rejeita os ovos porque acha que têm gordura demais,
 
só consome uma quantidade mínima de óleo de coco ─ porque está convencida de que ele ajuda a queimar gordura.”
60
“Há mitos que são mais fáceis de derrubar, mas como dizer a alguém que não coma tantos legumes?”, perguntou.
 
“Tenho de convencê-la a introduzir (em sua diet(A) outros alimentos que, segundo exames clínicos, estão faltando no seu
 
organismo.”
 
Finalmente, a ortorexia não implica apenas em uma redução nas opções alimentares do paciente.
 
“Os ortoréxicos não podem ir a um restaurante ou bar porque não sabem o que está sendo servido. E não podem ir
65
comer na casa de amigos, a não ser que eles também sejam ortoréxicos”, concluiu Toribio-Mateas.
(Disponível em: http://www.bbc.com/portuguese/geral-36657679.)
De acordo com a classe de palavras, assinale a alternativa em que o termo sublinhado está classificado corretamente.

Questão 7

Pref. Imigrantes/ES 2016 - CONSULPLAN - Agente Administrativo
1
O maior país da América Latina, com a maior população católica
 
do mundo, não nasceu de forma tranquila. Neste livro, com o
 
realismo dos documentos originais, vemos claramente a
 
brutalidade do extermínio dos índios na costa brasileira, berço de
5
sangue cujo marco determinante é a fundação da cidade do Rio
 
de Janeiro.
 
O Brasil real começou a ser construído por homens como o
 
degredado João Ramalho, que raspava os pelos do corpo para se
 
mesclar aos índios e construiu um exército de mestiços caçadores
10
de escravos mais poderoso que o da própria Coroa; personagens
 
improváveis como o jesuíta Manoel da Nóbrega, padre gago
 
incumbido de catequizar um povo de língua indecifrável, esteio
 
da erradicação dos “hereges” antropófagos; líderes implacáveis
 
como Aimberê, ex-escravo que tomou a frente da resistência e
15
Cunhambebe, cacique “imortal”, que dizia poder devorar carne
 
humana porque era “um jaguar”.
 
Incluindo protestantes franceses, que se aliaram aos índios para
 
escapar dos portugueses e da Inquisição, além de mamelucos, os
 
primeiros brasileiros verdadeiramente ligados à terra, que
20
falavam tupi tanto quanto o português e partiram do planalto de
 
Piratininga para caçar índios e estenderam a colônia sertão
 
adentro, surge um povo que desde a origem nada tem da
 
autoimagem do “brasileiro cordial”.
(Texto da orelha do livro A conquista do Brasil, de Thales Guaracy, Planeta, Rio de Janeiro, 2015)
O texto 1, retirado da orelha do livro indicado, tem como finalidade destacar qualidades da obra a que alude; NÃO é uma dessas qualidades o seguinte tópico:

Questão 8

Pref. Imigrantes/ES 2016 - CONSULPLAN - Agente Administrativo
1
Até aí, tudo bem.
 
Isso nos leva a dizer adeus a certos grupos de alimentos, como grãos, açúcares e produtos animais. No final, a dieta
 
se reduz a uma quantidade tão restrita de alimentos que acabamos ficando desnutridos. Esse transtorno tem um nome:
 
ortorexia nervosa.
5
O termo foi criado em 1997 pelo médico americano Steven Bratman, aliando a palavra para “correto” ─ do
 
grego orthos ─ com “apetite” ─ orexis ─ (de onde vem, aliás, a palavra anorexia, ou, sem apetite, transtorno que, muitas
 
vezes, é mascarado pela ortorexi(A).
 
Embora o objetivo do anoréxico seja perder peso, e o do ortoréxico, ficar saudável, ambos os transtornos
 
restringem a alimentação do indivíduo, colocando sua vida em risco.
10
No entanto, enquanto a anorexia é reconhecida como um mal, a ortorexia tem a desvantagem de ser uma doença
 
“disfarçada de virtude”.
 
Uma dieta baseada em alimentos frescos, não industrializados, está longe de ser ruim. O problema é quando isso se
 
torna uma obsessão.
 
Citando exemplos de dietas que considera preocupantes, Bratman faz alusão a pessoas que têm medo de consumir
15
laticínios, ou aquelas que só consomem alimentos crus (por temer que o processo de cozimento dos legumes e verduras
 
“destrua seu campo etéreo”).
 
“No final, o ortoréxico acaba passando grande parte da sua vida planejando, comprando, preparando e comendo
 
seus pratos”, explica Bratman em seu livro Health Food Junkies (em tradução livre, “Viciados em Comida Saudável”).
 
Quando escreveu a obra, no final da década de 90, Bratman se referia a hábitos alimentares de pequenos grupos
20
de pessoas.
 
Quase duas décadas depois, a obsessão com a comida saudável está por toda parte, inclusive no mundo digital.
 
Para confirmar esse fato, basta fazer uma busca por #CleanEating no Instagram ou no Twitter.
 
Bratman não só deu nome ao transtorno como também foi a primeira pessoa a ser diagnosticada com ele. O
 
médico admitiu que se deixou seduzir de tal forma pela “alimentação virtuosa” que se negava a comer legumes mais de
25
15 minutos após seu cozimento.
 
Mais recentemente, em seu site na internet, ele declarou: “No meu livro de 1997 e em tudo o que tenho escrito até
 
agora, venho dizendo que enquanto os anoréxicos desejam ser fracos, os ortoréxicos desejam ser puros”.
 
“No entanto, a realidade me obriga a reconhecer que a distinção já não é tão clara. Me parece que uma alta
 
porcentagem de ortoréxicos hoje em dia se foca em perder peso.”
30
“Como deixou de ser aceitável que uma pessoa magra conte as calorias que consome, muitas pessoas que seriam
 
diagnosticadas como anoréxicas falam em ‘comer de maneira saudável’, o que, por coincidência, implica em escolher
 
apenas alimentos com baixo teor calórico.”
 
“Esses pratos inspirados pelo Instagram, com umas folhas de espinafre, uns grãos de quinoa ─ que estão muito na
 
moda, algumas sementes de romã ─ que são lindas ─ são muito bonitos, mas não têm nutrientes suficientes”, disse à
35
BBC Miguel Toribio-Mateas, nutricionista e especialista em neurociência clínica.
 
“Você termina com uma comida que te dá 200 calorias, o que não é nada em termos energéticos, e sem proteínas.
 
Está tudo bem se você tem vontade (de comer assim um dia ou outro), mas se você se recusa a comer o resto da comida
 
normal porque acha que ela é suja ou algo que você não pode jamais colocar na sua vida porque vai te fazer mal, há um
 
problema”, acrescenta o especialista.
40
E se o termo “comida normal” deixa você confuso, o nutricionista faz alusão, por exemplo, a um prato de “peixe
 
com batatas”.
 
Hoje em dia, há tamanha avalanche de conselhos sobre nutrição e saúde na internet e na mídia que fica difícil
 
ignorá-los e lidar com eles.
 
“O açúcar, nesse momento, é o demônio. Porque se você o consome com muita frequência, no mínimo ganha um
45
pouco de peso. E se (faz isso) descontroladamente, pode desenvolver diabetes (do tipo) 2. Mas de vez em quando, ter a
 
flexibilidade mental para poder decidir, ‘hoje vou comer um chocolate’, é importante. E isso é impossível para os
 
anoréxicos”, disse Toribio-Mateas.
 
Além do problema de ser aceita socialmente, a ortorexia também é tida como doença “do primeiro mundo”, ou
 
“das classes privilegiadas” ─ o que não está de todo errado, disse o nutricionista.
50
“Se você tem de contar o dinheiro antes de ir às compras, não vai pagar o que cobram pelos alimentos que estão
 
na moda e são tidos como ‘limpos’.”
 
E acrescentou: “Não é que a romã não seja deliciosa. Mas se você pretende viver dela e de outros poucos produtos
 
sobre os quais você leu que possuem alto teor de antioxidantes e nada mais, essa não é uma decisão racional”.
 
Toribio-Mateas disse que a maioria dos seus pacientes é mulher. Segundo ele, elas vêm procurar conselhos para
55
uma dieta “perfeita”. Ou são arrastadas à clínica pelos familiares ─ já que elas próprias estão convencidas de que não há
 
nada de errado.
 
“É difícil tratá-las, até porque são muito bem informadas”, explicou. “Tenho uma paciente que só come legumes
 
fervidos ou grelhados. Rejeita a carne por causa dos hormônios, rejeita os ovos porque acha que têm gordura demais,
 
só consome uma quantidade mínima de óleo de coco ─ porque está convencida de que ele ajuda a queimar gordura.”
60
“Há mitos que são mais fáceis de derrubar, mas como dizer a alguém que não coma tantos legumes?”, perguntou.
 
“Tenho de convencê-la a introduzir (em sua diet(A) outros alimentos que, segundo exames clínicos, estão faltando no seu
 
organismo.”
 
Finalmente, a ortorexia não implica apenas em uma redução nas opções alimentares do paciente.
 
“Os ortoréxicos não podem ir a um restaurante ou bar porque não sabem o que está sendo servido. E não podem ir
65
comer na casa de amigos, a não ser que eles também sejam ortoréxicos”, concluiu Toribio-Mateas.
(Disponível em: http://www.bbc.com/portuguese/geral-36657679.)


Em “Bratman não só deu nome ao transtorno como também foi a primeira pessoa a ser diagnosticada com ele.”

(11º§), as expressões sublinhadas aduzem a ideia de:

Questão 9

Pref. Imigrantes/ES 2016 - CONSULPLAN - Agente Administrativo
1
Até aí, tudo bem.
 
Isso nos leva a dizer adeus a certos grupos de alimentos, como grãos, açúcares e produtos animais. No final, a dieta
 
se reduz a uma quantidade tão restrita de alimentos que acabamos ficando desnutridos. Esse transtorno tem um nome:
 
ortorexia nervosa.
5
O termo foi criado em 1997 pelo médico americano Steven Bratman, aliando a palavra para “correto” ─ do
 
grego orthos ─ com “apetite” ─ orexis ─ (de onde vem, aliás, a palavra anorexia, ou, sem apetite, transtorno que, muitas
 
vezes, é mascarado pela ortorexi(A).
 
Embora o objetivo do anoréxico seja perder peso, e o do ortoréxico, ficar saudável, ambos os transtornos
 
restringem a alimentação do indivíduo, colocando sua vida em risco.
10
No entanto, enquanto a anorexia é reconhecida como um mal, a ortorexia tem a desvantagem de ser uma doença
 
“disfarçada de virtude”.
 
Uma dieta baseada em alimentos frescos, não industrializados, está longe de ser ruim. O problema é quando isso se
 
torna uma obsessão.
 
Citando exemplos de dietas que considera preocupantes, Bratman faz alusão a pessoas que têm medo de consumir
15
laticínios, ou aquelas que só consomem alimentos crus (por temer que o processo de cozimento dos legumes e verduras
 
“destrua seu campo etéreo”).
 
“No final, o ortoréxico acaba passando grande parte da sua vida planejando, comprando, preparando e comendo
 
seus pratos”, explica Bratman em seu livro Health Food Junkies (em tradução livre, “Viciados em Comida Saudável”).
 
Quando escreveu a obra, no final da década de 90, Bratman se referia a hábitos alimentares de pequenos grupos
20
de pessoas.
 
Quase duas décadas depois, a obsessão com a comida saudável está por toda parte, inclusive no mundo digital.
 
Para confirmar esse fato, basta fazer uma busca por #CleanEating no Instagram ou no Twitter.
 
Bratman não só deu nome ao transtorno como também foi a primeira pessoa a ser diagnosticada com ele. O
 
médico admitiu que se deixou seduzir de tal forma pela “alimentação virtuosa” que se negava a comer legumes mais de
25
15 minutos após seu cozimento.
 
Mais recentemente, em seu site na internet, ele declarou: “No meu livro de 1997 e em tudo o que tenho escrito até
 
agora, venho dizendo que enquanto os anoréxicos desejam ser fracos, os ortoréxicos desejam ser puros”.
 
“No entanto, a realidade me obriga a reconhecer que a distinção já não é tão clara. Me parece que uma alta
 
porcentagem de ortoréxicos hoje em dia se foca em perder peso.”
30
“Como deixou de ser aceitável que uma pessoa magra conte as calorias que consome, muitas pessoas que seriam
 
diagnosticadas como anoréxicas falam em ‘comer de maneira saudável’, o que, por coincidência, implica em escolher
 
apenas alimentos com baixo teor calórico.”
 
“Esses pratos inspirados pelo Instagram, com umas folhas de espinafre, uns grãos de quinoa ─ que estão muito na
 
moda, algumas sementes de romã ─ que são lindas ─ são muito bonitos, mas não têm nutrientes suficientes”, disse à
35
BBC Miguel Toribio-Mateas, nutricionista e especialista em neurociência clínica.
 
“Você termina com uma comida que te dá 200 calorias, o que não é nada em termos energéticos, e sem proteínas.
 
Está tudo bem se você tem vontade (de comer assim um dia ou outro), mas se você se recusa a comer o resto da comida
 
normal porque acha que ela é suja ou algo que você não pode jamais colocar na sua vida porque vai te fazer mal, há um
 
problema”, acrescenta o especialista.
40
E se o termo “comida normal” deixa você confuso, o nutricionista faz alusão, por exemplo, a um prato de “peixe
 
com batatas”.
 
Hoje em dia, há tamanha avalanche de conselhos sobre nutrição e saúde na internet e na mídia que fica difícil
 
ignorá-los e lidar com eles.
 
“O açúcar, nesse momento, é o demônio. Porque se você o consome com muita frequência, no mínimo ganha um
45
pouco de peso. E se (faz isso) descontroladamente, pode desenvolver diabetes (do tipo) 2. Mas de vez em quando, ter a
 
flexibilidade mental para poder decidir, ‘hoje vou comer um chocolate’, é importante. E isso é impossível para os
 
anoréxicos”, disse Toribio-Mateas.
 
Além do problema de ser aceita socialmente, a ortorexia também é tida como doença “do primeiro mundo”, ou
 
“das classes privilegiadas” ─ o que não está de todo errado, disse o nutricionista.
50
“Se você tem de contar o dinheiro antes de ir às compras, não vai pagar o que cobram pelos alimentos que estão
 
na moda e são tidos como ‘limpos’.”
 
E acrescentou: “Não é que a romã não seja deliciosa. Mas se você pretende viver dela e de outros poucos produtos
 
sobre os quais você leu que possuem alto teor de antioxidantes e nada mais, essa não é uma decisão racional”.
 
Toribio-Mateas disse que a maioria dos seus pacientes é mulher. Segundo ele, elas vêm procurar conselhos para
55
uma dieta “perfeita”. Ou são arrastadas à clínica pelos familiares ─ já que elas próprias estão convencidas de que não há
 
nada de errado.
 
“É difícil tratá-las, até porque são muito bem informadas”, explicou. “Tenho uma paciente que só come legumes
 
fervidos ou grelhados. Rejeita a carne por causa dos hormônios, rejeita os ovos porque acha que têm gordura demais,
 
só consome uma quantidade mínima de óleo de coco ─ porque está convencida de que ele ajuda a queimar gordura.”
60
“Há mitos que são mais fáceis de derrubar, mas como dizer a alguém que não coma tantos legumes?”, perguntou.
 
“Tenho de convencê-la a introduzir (em sua diet(A) outros alimentos que, segundo exames clínicos, estão faltando no seu
 
organismo.”
 
Finalmente, a ortorexia não implica apenas em uma redução nas opções alimentares do paciente.
 
“Os ortoréxicos não podem ir a um restaurante ou bar porque não sabem o que está sendo servido. E não podem ir
65
comer na casa de amigos, a não ser que eles também sejam ortoréxicos”, concluiu Toribio-Mateas.
(Disponível em: http://www.bbc.com/portuguese/geral-36657679.)
“‘No final, o ortoréxico acaba passando grande parte da sua vida planejando, comprando, preparando e comendo seus pratos’, explica Bratman em seu livro Health Food Junkies (em tradução livre, ‘Viciados em Comida Saudável’).” (8º§) No trecho sublinhado tem-se:

Questão 10

Pref. Imigrantes/ES 2016 - CONSULPLAN - Agente Administrativo
1
Até aí, tudo bem.
 
Isso nos leva a dizer adeus a certos grupos de alimentos, como grãos, açúcares e produtos animais. No final, a dieta
 
se reduz a uma quantidade tão restrita de alimentos que acabamos ficando desnutridos. Esse transtorno tem um nome:
 
ortorexia nervosa.
5
O termo foi criado em 1997 pelo médico americano Steven Bratman, aliando a palavra para “correto” ─ do
 
grego orthos ─ com “apetite” ─ orexis ─ (de onde vem, aliás, a palavra anorexia, ou, sem apetite, transtorno que, muitas
 
vezes, é mascarado pela ortorexi(A).
 
Embora o objetivo do anoréxico seja perder peso, e o do ortoréxico, ficar saudável, ambos os transtornos
 
restringem a alimentação do indivíduo, colocando sua vida em risco.
10
No entanto, enquanto a anorexia é reconhecida como um mal, a ortorexia tem a desvantagem de ser uma doença
 
“disfarçada de virtude”.
 
Uma dieta baseada em alimentos frescos, não industrializados, está longe de ser ruim. O problema é quando isso se
 
torna uma obsessão.
 
Citando exemplos de dietas que considera preocupantes, Bratman faz alusão a pessoas que têm medo de consumir
15
laticínios, ou aquelas que só consomem alimentos crus (por temer que o processo de cozimento dos legumes e verduras
 
“destrua seu campo etéreo”).
 
“No final, o ortoréxico acaba passando grande parte da sua vida planejando, comprando, preparando e comendo
 
seus pratos”, explica Bratman em seu livro Health Food Junkies (em tradução livre, “Viciados em Comida Saudável”).
 
Quando escreveu a obra, no final da década de 90, Bratman se referia a hábitos alimentares de pequenos grupos
20
de pessoas.
 
Quase duas décadas depois, a obsessão com a comida saudável está por toda parte, inclusive no mundo digital.
 
Para confirmar esse fato, basta fazer uma busca por #CleanEating no Instagram ou no Twitter.
 
Bratman não só deu nome ao transtorno como também foi a primeira pessoa a ser diagnosticada com ele. O
 
médico admitiu que se deixou seduzir de tal forma pela “alimentação virtuosa” que se negava a comer legumes mais de
25
15 minutos após seu cozimento.
 
Mais recentemente, em seu site na internet, ele declarou: “No meu livro de 1997 e em tudo o que tenho escrito até
 
agora, venho dizendo que enquanto os anoréxicos desejam ser fracos, os ortoréxicos desejam ser puros”.
 
“No entanto, a realidade me obriga a reconhecer que a distinção já não é tão clara. Me parece que uma alta
 
porcentagem de ortoréxicos hoje em dia se foca em perder peso.”
30
“Como deixou de ser aceitável que uma pessoa magra conte as calorias que consome, muitas pessoas que seriam
 
diagnosticadas como anoréxicas falam em ‘comer de maneira saudável’, o que, por coincidência, implica em escolher
 
apenas alimentos com baixo teor calórico.”
 
“Esses pratos inspirados pelo Instagram, com umas folhas de espinafre, uns grãos de quinoa ─ que estão muito na
 
moda, algumas sementes de romã ─ que são lindas ─ são muito bonitos, mas não têm nutrientes suficientes”, disse à
35
BBC Miguel Toribio-Mateas, nutricionista e especialista em neurociência clínica.
 
“Você termina com uma comida que te dá 200 calorias, o que não é nada em termos energéticos, e sem proteínas.
 
Está tudo bem se você tem vontade (de comer assim um dia ou outro), mas se você se recusa a comer o resto da comida
 
normal porque acha que ela é suja ou algo que você não pode jamais colocar na sua vida porque vai te fazer mal, há um
 
problema”, acrescenta o especialista.
40
E se o termo “comida normal” deixa você confuso, o nutricionista faz alusão, por exemplo, a um prato de “peixe
 
com batatas”.
 
Hoje em dia, há tamanha avalanche de conselhos sobre nutrição e saúde na internet e na mídia que fica difícil
 
ignorá-los e lidar com eles.
 
“O açúcar, nesse momento, é o demônio. Porque se você o consome com muita frequência, no mínimo ganha um
45
pouco de peso. E se (faz isso) descontroladamente, pode desenvolver diabetes (do tipo) 2. Mas de vez em quando, ter a
 
flexibilidade mental para poder decidir, ‘hoje vou comer um chocolate’, é importante. E isso é impossível para os
 
anoréxicos”, disse Toribio-Mateas.
 
Além do problema de ser aceita socialmente, a ortorexia também é tida como doença “do primeiro mundo”, ou
 
“das classes privilegiadas” ─ o que não está de todo errado, disse o nutricionista.
50
“Se você tem de contar o dinheiro antes de ir às compras, não vai pagar o que cobram pelos alimentos que estão
 
na moda e são tidos como ‘limpos’.”
 
E acrescentou: “Não é que a romã não seja deliciosa. Mas se você pretende viver dela e de outros poucos produtos
 
sobre os quais você leu que possuem alto teor de antioxidantes e nada mais, essa não é uma decisão racional”.
 
Toribio-Mateas disse que a maioria dos seus pacientes é mulher. Segundo ele, elas vêm procurar conselhos para
55
uma dieta “perfeita”. Ou são arrastadas à clínica pelos familiares ─ já que elas próprias estão convencidas de que não há
 
nada de errado.
 
“É difícil tratá-las, até porque são muito bem informadas”, explicou. “Tenho uma paciente que só come legumes
 
fervidos ou grelhados. Rejeita a carne por causa dos hormônios, rejeita os ovos porque acha que têm gordura demais,
 
só consome uma quantidade mínima de óleo de coco ─ porque está convencida de que ele ajuda a queimar gordura.”
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“Há mitos que são mais fáceis de derrubar, mas como dizer a alguém que não coma tantos legumes?”, perguntou.
 
“Tenho de convencê-la a introduzir (em sua diet(A) outros alimentos que, segundo exames clínicos, estão faltando no seu
 
organismo.”
 
Finalmente, a ortorexia não implica apenas em uma redução nas opções alimentares do paciente.
 
“Os ortoréxicos não podem ir a um restaurante ou bar porque não sabem o que está sendo servido. E não podem ir
65
comer na casa de amigos, a não ser que eles também sejam ortoréxicos”, concluiu Toribio-Mateas.
(Disponível em: http://www.bbc.com/portuguese/geral-36657679.)
“Rejeita a carne por causa dos hormônios, rejeita os ovos porque acha que têm gordura demais, só consome uma quantidade mínima de óleo de coco ─ porque está convencida de que ele ajuda a queimar gordura.” (24º§) O uso do travessão no final do período se justifica em:

Questão 11

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No Painel de Controle do Sistema Operacional Microsoft Windows 8.1 (configuração padrão – Modo de exibição: ícones pequenos), o item que permite desinstalar programas instalados no computador e ativar/desativar recursos do Windows é:

Questão 12

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Sobre comandos do MS-DOS está INCORRETO o que se afirma em:

Questão 13

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Sobre itens de hardware de computadores, analise as afirmativas a seguir.

I. O monitor de vídeo é um dispositivo de saída que tem a função de enviar ao usuário as informações impressas na tela.

II. O teclado e o mouse são considerados dispositivos de saída, pois ambos permitem a inserção de dados no computador.

III. A memória ROM é uma memória volátil que é utilizada para armazenar dados importantes de configuração do computador.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

Questão 14

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Na ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configuração padrão), o recurso para definir o tamanho das margens de um documento está disponível no grupo:

Questão 15

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No grupo Mostrar/Ocultar da guia Exibição da ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configuração padrão), é possível controlar a exibição dos seguintes componentes da ferramenta em questão, EXCETO:

Questão 16

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A função da fotografia de natureza – além do amplo atributo de religar o homem ao meio ambiente natural, a fotografia de natureza possui diversas virtudes de importância para o ser humano e a sociedade. Relacione adequadamente a função da fotografia à sua respectiva característica.

1. Conservação.

2. Denúncia.

3. Ciência.

4. Arte.

( ) A fotografia de natureza tem ocupado lugar de prestígio em galerias, museus, edificações, do simples deleite visual à ampliação dos sentidos que levam o homem ao encontro da beleza e da verdade.

( ) Imagens de impacto que causam forte comoção e sensibilização da opinião pública, levando a ações nas esferas públicas e privadas.

( ) A fotografia é um instrumento de conhecimento que desperta admiração, amor, mobilização da sociedade e engajamento em causas ecológicas, tendo relação direta com a preservação dos habitats naturais.

( ) O registro fotográfico da fauna e da flora é fundamental para o conhecimento científico, a identificação das espécies, os estudos sobre o comportamento animal, a anatomia, os relatórios de impactos ambientais, a ilustração científica.

A sequência está correta em

Questão 17

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Constitui direito do homem à moradia adequada e direito a um ambiente equilibrado. As ocupações urbanas nas margens dos rios ferem o direito à moradia adequada. Diante disso, analise as afirmativas a seguir.

I. A ocupação irregular nas margens dos rios pode gerar danos ambientais, problemas de bem-estar e compromete a saúde, principalmente das populações vulneráveis.

II. Os rios nas cidades são geralmente áreas pouco valorizadas, inclusive sendo vistos, muitas vezes, apenas como um esgoto a céu aberto.

III. A ocupação das margens dos rios é um problema ao mesmo tempo social, ambiental e político, pois envolve planejamento urbano, políticas públicas de moradia e gestão dos recursos hídricos.

Sobre as ocupações nas margens dos rios, estão corretas as afirmativas

Questão 18

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Drones serão utilizados para vigiar matas no Brasil. Partindo dessa premissa, analise as afirmativas a seguir.

I. A tecnologia dos drones, veículos aéreos não tripulados, realmente revolucionou a vida das pessoas e poderá ser utilizada como recurso tecnológico na preservação do meio ambiente.

II. Os drones transmitem imagens em tempo real e voam rapidamente pelas áreas, o que confere muito mais agilidade do que o trabalho feito por pessoas.

III. Os drones chegam mais rápido e alcançam lugares difíceis de ser explorados pelos homens; é uma ferramenta que contribuirá muito para a fiscalização das matas.

IV. O uso desses equipamentos é bastante comum em outros países, inclusive na África, o que ajudou a diminuir os casos de caça predatória de rinocerontes e elefantes.

Com relação aos drones e seu papel na vigilância das matas, estão corretas as afirmativas

Questão 19

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Museus brasileiros apresentam falhas em prevenção de incêndios. Os recentes incêndios que destruíram parte do acervo da cinemateca brasileira, as instalações e o acervo físico do Museu da Língua Portuguesa, provocando também a morte de um bombeiro civil, expõem publicamente a urgência de um amplo debate sobre o rigor no atendimento a regras e padrões de excelência nas instituições desse caráter no país. Os investimentos em segurança e prevenção de patrimônio são inúmeros, mas quase nulos em medidas preventivas capazes de eliminar uma ameaça real que pode, literalmente, acabar com tudo em questão de minutos: os incêndios. Em qual estado brasileiro estão localizados o acervo da cinemateca brasileira, as instalações e o acervo físico do Museu da Língua Portuguesa?

Questão 20

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A gigantesca parcela da população que não recebe serviço básico de saneamento está perigosamente suscetível a diversas doenças causadas pelas más condições oriundas da falta de tratamento de água e esgoto. A exposição a vírus, bactérias e condições insalubres aumenta a incidência de doenças como, EXCETO:

Questão 21

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1
O maior país da América Latina, com a maior população católica
 
do mundo, não nasceu de forma tranquila. Neste livro, com o
 
realismo dos documentos originais, vemos claramente a
 
brutalidade do extermínio dos índios na costa brasileira, berço de
5
sangue cujo marco determinante é a fundação da cidade do Rio
 
de Janeiro.
 
O Brasil real começou a ser construído por homens como o
 
degredado João Ramalho, que raspava os pelos do corpo para se
 
mesclar aos índios e construiu um exército de mestiços caçadores
10
de escravos mais poderoso que o da própria Coroa; personagens
 
improváveis como o jesuíta Manoel da Nóbrega, padre gago
 
incumbido de catequizar um povo de língua indecifrável, esteio
 
da erradicação dos “hereges” antropófagos; líderes implacáveis
 
como Aimberê, ex-escravo que tomou a frente da resistência e
15
Cunhambebe, cacique “imortal”, que dizia poder devorar carne
 
humana porque era “um jaguar”.
 
Incluindo protestantes franceses, que se aliaram aos índios para
 
escapar dos portugueses e da Inquisição, além de mamelucos, os
 
primeiros brasileiros verdadeiramente ligados à terra, que
20
falavam tupi tanto quanto o português e partiram do planalto de
 
Piratininga para caçar índios e estenderam a colônia sertão
 
adentro, surge um povo que desde a origem nada tem da
 
autoimagem do “brasileiro cordial”.
(Texto da orelha do livro A conquista do Brasil, de Thales Guaracy, Planeta, Rio de Janeiro, 2015)
O texto 1, retirado da orelha do livro indicado, tem como finalidade destacar qualidades da obra a que alude; NÃO é uma dessas qualidades o seguinte tópico:

Questão 22

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Uma banda de rock deseja escolher 3 dentre 8 músicas de seu novo “cd” para apresentá-las em um show. De quantas maneiras essa escolha poderá ser feita?

Questão 23

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Rogério subiu 18 degraus de uma escada e, em seguida, desceu 6 degraus para pegar um objeto que deixou cair. Considere que Rogério subiu os 18 degraus em 12s e desceu os 6 degraus com o dobro da velocidade da subida.

Quanto tempo Rogério gastou para descer os 6 degraus da escada?

Questão 24

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Leonardo leu dois terços de um livro numa quinta-feira, um sexto do restante na sexta-feira, 16 páginas no sábado e ainda sobrou um décimo do livro para ler no domingo. Assim tem-se que:

Questão 25

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.

De um grupo de 45 pessoas, 14 têm problemas de audição e 29 têm problemas de visão. Se 5 pessoas têm problemas de audição e visão, quantas pessoas desse grupo não têm nenhum desses dois problemas?

Questão 26

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No Microsoft Office Word 2007 é possível inserir uma tabela escolhendo a partir de uma seleção de tabelas pré-formatadas, completas com dados de amostra, ou selecionar o número de linhas e colunas que deseja. É possível inserir uma tabela em um documento ou inserir uma tabela em outra tabela a fim de criar uma mais complexa. Como são chamadas as tabelas dentro de outras tabelas que normalmente são usadas para desenvolver páginas da Web?

Questão 27

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“Se for necessário somar uma coluna ou linha de números, o Excel 2013 poderá fazer contas. Basta selecionar uma célula próxima aos números que se deseja somar – para uma coluna de números, selecionar a célula imediatamente abaixo do último número da coluna; para uma linha de números, deve-se selecionar a célula imediatamente à direita – clicar em ________________ na guia Página Inicial, pressionando Enter e, assim, finaliza-se a operação.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

Questão 28

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1
O maior país da América Latina, com a maior população católica
 
do mundo, não nasceu de forma tranquila. Neste livro, com o
 
realismo dos documentos originais, vemos claramente a
 
brutalidade do extermínio dos índios na costa brasileira, berço de
5
sangue cujo marco determinante é a fundação da cidade do Rio
 
de Janeiro.
 
O Brasil real começou a ser construído por homens como o
 
degredado João Ramalho, que raspava os pelos do corpo para se
 
mesclar aos índios e construiu um exército de mestiços caçadores
10
de escravos mais poderoso que o da própria Coroa; personagens
 
improváveis como o jesuíta Manoel da Nóbrega, padre gago
 
incumbido de catequizar um povo de língua indecifrável, esteio
 
da erradicação dos “hereges” antropófagos; líderes implacáveis
 
como Aimberê, ex-escravo que tomou a frente da resistência e
15
Cunhambebe, cacique “imortal”, que dizia poder devorar carne
 
humana porque era “um jaguar”.
 
Incluindo protestantes franceses, que se aliaram aos índios para
 
escapar dos portugueses e da Inquisição, além de mamelucos, os
 
primeiros brasileiros verdadeiramente ligados à terra, que
20
falavam tupi tanto quanto o português e partiram do planalto de
 
Piratininga para caçar índios e estenderam a colônia sertão
 
adentro, surge um povo que desde a origem nada tem da
 
autoimagem do “brasileiro cordial”.
(Texto da orelha do livro A conquista do Brasil, de Thales Guaracy, Planeta, Rio de Janeiro, 2015)
O texto 1, retirado da orelha do livro indicado, tem como finalidade destacar qualidades da obra a que alude; NÃO é uma dessas qualidades o seguinte tópico:

Questão 29

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No Word 2013, qual guia facilita o uso de temas, estilos e outros recursos de formatação, bem como a compreensão de como eles se relacionam entre si?

Questão 30

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“Quando se abre, no Word 2013, um documento criado em uma versão anterior do Word, uma expressão pode ser observada próxima ao nome do arquivo na barra de título, o que garante que nenhum recurso novo do Word 2013 esteja disponível no documento, de modo que as pessoas que usam versões anteriores do Word possam trabalhar com ele.” Trata-se de:

Questão 31

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Baseando-se no Excel 2007, ao importar ou exportar dados, é importante conhecer quais formatos de arquivos são aceitos nesse programa. Das alternativas relacionadas a seguir, qual formato NÃO é aceito na versão do Microsoft Office Excel 2007?

Questão 32

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(Disponível em: https://jorgekotickaudy.files.wordpress.com/2012/09/040609_dilbert_vendas.jpg. Adaptado.)


Na tirinha anterior, verificamos um exemplo extremo de uma chefia sem escrúpulos, mas que pode e deve ser avaliada sob a ótica da ética profissional. Nos dias atuais, já não há mais espaço para atos mesquinhos, prepotência, assédio, arrogância e outras características aceitas no passado, contornadas de forma míope, por gerentes mais interessados nos resultados que em pessoas, ignorando o mal gerado para o clima organizacional que, como todo mal, escoa em minutos a confiança e a sinergia que demandaram dias ou meses para conquistar.

O comportamento antiético do presidente e vice-presidente desta empresa poderia ser caracterizado como

Questão 33

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“Uma comunicação torna-se eficaz quando o redator de um texto administrativo, ao invés de utilizar um código aberto, usa um código fechado.” (João Bosco Medeiros, 2001.)

Dentre as seguintes informações, assinale aquela que utiliza corretamente um código fechado.

Questão 34

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1
Brasil e EUA assinaram hoje memorando de cooperação na organização das Olimpíadas de 2016,
 
no Rio de Janeiro, e da Copa do Mundo de 2014. O memorando prevê a cooperação e troca de
 
experiências com visitas de planejamento a cidades que sediaram eventos semelhantes.
 
5
Brasil e Estados Unidos assinaram nesta manhã de sábado um memorando de entendimento para cooperação na
 
organização das Olimpíadas de 2016, no Rio de Janeiro, e da Copa do Mundo de 2014.
 
As obras de infraestrutura dos dois supereventos desportivos são uma das áreas que mais despertaram interesse
 
dos americanos no Brasil, mas o memorando deixa claro que não existe um compromisso, não gera direitos ou
 
obrigações entre os dois países.
10
O memorando prevê a cooperação e troca de experiências com visitas de planejamento a cidades que sediaram
 
recentemente eventos semelhantes, consultas entre os governos e, principalmente, missões de comércio e exposições
 
comerciais no Brasil e nos Estados Unidos e a promoção de parcerias público-privadas para obras e outros
 
empreendimentos.
(Disponível em: http://www.estadao.com.br/blogs/jt-esportes/brasil-e-eua-assinam-memorando-de-cooperacao-olimpiadas-de-2016/.)
Sobre o memorando, é INCORRETO afirmar que:

Questão 35

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“Trata-se de um tipo de carta que se vale de um estilo cuja fonte é o Antigo Testamento. Na estrutura frasal predileta desse modo de escrever, abundam conjunções coordenativas e. O redator hábil que utiliza com sobriedade esse recurso obtém resultados positivos. A linguagem torna-se amena, familiar, clara e os pensamentos são ressaltados pela presença constante da conjunção e.” A que estilo de redação na correspondência comercial o enunciado se refere?

Questão 36

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“São muitas as definições empregadas para expressar o conceito desta área da ciência; todavia, é consenso que seu objetivo é proporcionar ao homem condições de trabalho que lhe sejam favoráveis, com o intuito de torná-lo mais produtivo por meio de um ambiente de trabalho mais saudável e mais seguro, que solicite destes menores exigências e, por consequência, concorra para um menor desgaste, resultando, portanto, em menores oportunidades de danos à integridade de sua saúde.” De que área da ciência trata o enunciado?

Questão 37

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De acordo com a Lei Municipal nº 1.128, de 30 de abril de 2014, que dispõe sobre a estruturação do plano de cargos, carreiras e vencimentos dos servidores públicos do município de Venda Nova do Imigrante, e que estabelece normas gerais de enquadramento, institui tabela de vencimentos e dá outras providências, é definida como típica do cargo de auxiliar administrativo, na área de serviços públicos, a atribuição de:

Questão 38

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.

Qual é o serviço postal mais difundido entre os órgãos de governo, muito utilizado na postagem de documentos importantes, que possuem urgência na entrega, com sigilo, integridade e confiabilidade, benefícios garantidos em Lei, assegurados exclusivamente pelos Correios?

Questão 39

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Alguns tipos de atividades, tais como aquelas relacionadas ao uso de terminais de vídeo, impõem um amplo conjunto de exigências visuais aos trabalhadores. Qual o nome da síndrome que atinge a grande maioria dos usuários de computadores que fazem uso deste equipamento por períodos prolongados, ou continuados e que não tomam determinados cuidados relacionados à visão?

Questão 40

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O manual administrativo é um instrumento que se destina a regulamentar uma instituição, um sistema ou uma atividade, de forma a servir como guia para os agentes integrantes do processo, seja na condição de executores ou na condição de clientes ou usuários. Um manual é vantajoso quando cumpre sua tarefa básica de comunicar as diferentes formas de trabalho, como fazê-lo, por que, quando, quem, onde etc. Assinale uma DESVANTAGEM descrita por Oliveira (2001) para o uso de manuais.



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