Questões de Agronomia - Melhoramento Genético

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Questão: 1 de 15

588628

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Banca: IF/ES

Órgão: IF/ES

Cargo(s): Professor - Agronomia

Ano: 2024

Gabarito: Oficial

Matéria/Assunto: Agronomia > Inovação em Cultivares / Melhoramento Genético

Desenvolvimento de variedades resistentes a doenças e pragas do café.

Implementação de técnicas de cultivo sustentável para aumento da produtividade.

Avaliação de cultivares para o cultivo sob irrigação.

Melhoramento genético para adaptação a diferentes tipos de solo e clima.

Identificação de variedades que não possuem características agronômicas ou sensoriais desejáveis.

Questão: 2 de 15

588585

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Banca: SELECON

Órgão: SEDUC/MT

Cargo(s): Professor - Agronomia

Ano: 2023

Gabarito: Oficial

Matéria/Assunto: Agronomia > Inovação em Cultivares / Melhoramento Genético

da auxina

da citocinina

da giberelina

do ácido abscísico

Questão: 3 de 15

586254

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Banca: CESPE / Cebraspe

Órgão: POLITEC/RO

Cargo(s): Engenheiro - Agronomia

Ano: 2022

Gabarito: Oficial

Matéria/Assunto: Agronomia > Inovação em Cultivares / Melhoramento Genético

Ocorre xênia quando um caráter se manifesta sempre uma geração após os demais caracteres. Esse fenômeno não ocorre para características que se manifestam no endosperma e no embrião das sementes, cuja expressão fenotípica é dependente do resultado da fertilização.

Semelhante à reprodução assexuada normal, a apomixia é o processo de reprodução sexuada de plantas, pois o embrião é formado sem que ocorra meiose ou fusão de gametas.

As principais espécies forrageiras cultivadas no Brasil são apomíticas, caso dos capins pertencentes às espécies Brachiaria decumbens e Panicum maximum.

Uma das principais vantagens da apomixia é possibilitar a imediata fixação de qualquer genótipo superior selecionado em processo de melhoramento genético, o que produz plantas idênticas à original, caso da cultura de alho, que apresenta apomixia facultativa.

Na apomixia obrigatória, a planta produz descendentes tanto de origem sexual como de origem apomítica, como em citros e mangueiras, sendo considerada desvantajosa devido à falta de estabilidade da genética cultivar, uma vez que apresentará reprodução parte apomítica e parte sexual.

Questão: 4 de 15

586255

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Banca: CESPE / Cebraspe

Órgão: POLITEC/RO

Cargo(s): Engenheiro - Agronomia

Ano: 2022

Gabarito: Oficial

Matéria/Assunto: Agronomia > Inovação em Cultivares / Melhoramento Genético

Em pastagens com gramíneas de hábito de crescimento estolonífero, os colmos são rasteiros e superficiais, e não há enraizamento de nós que estão em contato com o solo.

A cultivar Baeti lançada pela Embrapa, produto do melhoramento genético do capim andropogon, deve ser manejada rente ao solo durante o período chuvoso, evitando-se o acúmulo de talos devido ao florescimento, o que diminui o valor nutritivo na seca e faz que a roçagem seja necessária para melhorar a rebrota no início da estação chuvosa.

Em pastagens com gramíneas de hábito de crescimento prostrado, os colmos rasteiros e superficiais enraízam-se em nós que estão em contato com o solo, originando novas plantas em cada nó.

As brachiarias são gramíneas de alta produção de massa seca, sendo as principais espécies do tipo estoloníferas que se adaptam a uma grande gama de tipos de solos. Mesmo apresentando problemas limitantes de doenças, seu crescimento é bem distribuído durante a maior parte do ano.

O capim andropogon possui boa tolerância a diversas pragas, boa adaptabilidade a regiões secas, alta palatabilidade e grande potencial para produzir matéria seca em solos arenosos.

Questão: 5 de 15

586256

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Banca: CESPE / Cebraspe

Órgão: POLITEC/RO

Cargo(s): Engenheiro - Agronomia

Ano: 2022

Gabarito: Oficial

Matéria/Assunto: Agronomia > Inovação em Cultivares / Melhoramento Genético

O melhoramento das espécies alógamas visa aumentar as frequências de alelos favoráveis e, desse modo, ampliar o desempenho das populações.

Normalmente, a depressão por endogamia é muito acentuada para caracteres de alta herdabilidade, caso da produtividade de determinada espécie vegetal.

A heterose, ou o vigor híbrido, é mais intensa em plantas autógamas, como arroz e soja, que em plantas alógamas, como milho e cebola.

A ocorrência de cleistogamia e dicogamia favorecem a ocorrência de alogamia em plantas cultivadas.

Com raras exceções, como em espécies da família Apiaceae (umbellíferae ), ocorre perda de vigor em plantas alógamas quando submetidas à endogamia.